Rezepte

Rezepte oder Anleitungen erscheinen in alphabetischer Reihenfolge, so dass Ihr schnell was finden könnt. Manches mache ich ohne große Vorlage, manches koche oder backe ich nach Rezept. Allerdings kann ich wohl keine Quellenangaben hinzufügen, da ich  irgendwo unterwegs was abspeichere, aber nicht dazu schreibe, woher es stammt. Ich orientiere mich ohnehin nur an den Zutaten und passe fast alles meinen Grundrezepten an. Macht es m.E. einfacher mit dem Nacharbeiten.

Wenn nicht anders angegeben, sind alle Angaben 
für 4 Personen

So, nun viel Spass, vielleicht ist ja was für Euch dabei.....  
Ulrike

 


Sweet Table - Herzen 06.2012

Herztorte:
1/2 GR Rührteig
1 Glas Süßkirschen
Tortenguß

Herzkekse:
1 GR Mürbeteig
Herzausstecher
Weiße Kuvertüre

Cupcakes:
1/2 GR Rührteig mit Zitrone
1 Pckg. Tortencreme

Schokoherzen:
1 Pckg. Küvertüre oder
2 Tafeln Schokolade
1 Eiswürfelform - Herzen
Holz-Schaschlikspiesse

Menue 03.10.2016
Zucchini-Spinat-Salat mit Erdnüssen

Kartoffel-Kürbis-Feta-Gratin
Himbeer-Spekulatius-Tiramisu

Menue 12.02.2017

Feldsalat mit Honigpilzen:
150 g Feldsalat
250 g Champignons
1/2 Zwiebel
Knoblauchöl
Honig, Orangensaft
Parmesankäse
Dressing:
Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer,
etwas Zucker

Den Salat putzen und auf Tellern verteilen.
Die vorbereiteten Pilze und die gehackte Zwiebel
in Knoblauchöl kurz andünsten. Den Honig zugeben,
salzen und pfeffern und mit etwas Orangensaft ablöschen.
Kurz einkochen lassen.
Das Dressing anrühren und mit dem Milchschäumer aufschlagen.
Über den Salat geben und darauf die Champignons anrichten.
Mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Hühnerfrikassee
Rote Grütze/Vanillesahne
Mini-Amerikaner


Sweet Table - Kürbis 05.11.2017
Arabischer-Linsen-Kürbis-Topf
Spitzkohl-Möhren-Lasagne
Apfel-Marzipan-Kuchen
Pumpkin Crump Muffins
Weincreme

Menue 19.11.2017

Feldsalat mit Trauben-Speck-Venaigrette
Kürbis-Kokos-Curry
Mascarponecreme mit Zimtsternen


Ahorn-Apfel-Zimt-Küchlein

1 GR Rührteig mit
1TL gemahlenem Zimt
braunem Zucker und
100 ml Ahornsirup zum Süßen
2-3 geriebene Äpfel

Den Rührteig herstellen und in einer Miniguggelhupfform abbacken.
Die noch warmen Küchlein mit Zucker/Zimt Mischung bestreuen.

Apfel-Marmor-Kuchen

1/2 GR Rührteig
1 Apfel
50 g Backkakao
Schokokuvertüre

Den Rührteig herstellen und in zwei gleiche Teile aufteilen.
Unter die eine Hälfte den geraspelten Apfel heben, die andere
mit dem Kakao und evtl. noch etwas Milch mischen.

Beide Sorten abwechselnd in eine Form füllen und abbacken.

Nach dem Erkalten mit Kuvertüre überziehen.

Apfel-Marzipan-Kuchen

1/2 GR Rührteig
200 g Marzipan
Äpfel

Zunächst wird das Marzipan glattgerührt, danach der Rührteig
hergestellt. Die Äpfel in feine Spalten schneiden und zunächst damit
großzügig die Backform auslegen, den Teig darüber geben und
ab damit in den Backofen.

Backzeit: hier: 35 Min

Nach dem Auskühlen den Kuchen umstürzen, so dass die Äpfel
oben sind.

Dazu: geschlagene Sahne



Apfel-Tarte

1 GR Mürbeteig mit 25g Backkakao
1 Töpfchen Schmand
Zimt/Zucker
Rote Äpfel

Den Mürbeteig herstellen und nach dem Kühlen in
eine gefettete Tarteform geben. Darauf wir der Schmand
verteilt und mit Zimt/Zucker bestreut. Die ungeschälten
Äpfel in dünne spalten schneiden und obenauf schichten.

Backzeit: 20-25 Min, 180°C

Apfel-Zimt-Likör
750 ml naturtrüber Apfelsaft
250 g brauner Zucker
2 Stangen Zimt
350 ml brauner Rum

Den Apfelsaft mit dem Zucker und den Zimtstangen aufkochen,
bis sich der Zucker gelöst hat. Nach dem Abkühlen mit dem Rum
auffüllen und mindestens eine Woche zugedeckt stehen lassen.
Dann durch ein Sieb gießen und in sterile Flaschen abfüllen

Apfel-Zimt-Muffins

1/2 GR Rührteig
den Zucker mit 1 EL Zimt verrühren
1-2 Äpfel
ein paar getrocknete Cranberries
Schlagsahne oder Ähnliches, nach Geschmack



Ein Bananenkuchen, der leicht und locker wird.
Bei herkömmlichen Rezepten wird es wohl mal "matschig"


3 Eier
170 g Zucker
2 TL Vanillezucker
125 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g geschmolzene, abgekühlte Butter/Margarine
1-2 zerdrückte Bananen
100 g Schokoladenkuvertüre.

Eier, Zucker und Vanillezucker aufschlagen,
bis eine dickliche Masse entsteht.
Mehl und Backpulver mischen, durchsieben
und abwechselnd mit der Butter unterrühren.
Zum Schluss die Banane/n unterheben.

In die Form füllen, der Teig ist ziemlich dünnflüssig, ähnlich Biskuit.

Backzeit: ca. 55 Min, 175°C - Umluft

Kuchen aus der Form lösen, abkühlen lassen
und mit Kuvertüre überziehen.

Schmeckt am besten, wenn er 1-2 Tage durchziehen kann.

Blueberry-Pancakes

1 GR Eierpfannkuchen
Zucker nach Geschmack
1/2 l Buttermilch
Etwas Zitronenschale
Heidelbeeren

Die Pfannkuchen in einer kleinen Pfanne zunächst von einer Seite backen
Die Heidelbeeren auf die Oberseite legen und den Pancake umdrehen. 

Buttermilch-Dessert

1 GR kalt gerührte Creme mit
Puderzucker
100 ml Buttermilch
150 g Zitronenjoghurt

Die Creme herstellen, in kalt ausgespülte Förmchen geben
und nach dem Erkalten auf den Erdbeerspiegel stürzen.

250 g Erdbeeren
20 g Puderzucker

Erdbeeren und Puderzucker pürieren und auf jeden Dessert-Teller
einen Spiegel geben.

Dessert mit Erdbeeren und Pistazien dekorieren.  
 

Coleslaw

Weißkraut und Möhren raspeln.

Dressing:
Mayonnaise, Sahne, Salz, Pfeffer und Essig nach Geschmack verrühren.

Alles gut mischen und eine Weile durchziehen lassen.
 
Cranberry-Schoko-Muffins

1/2 GR Rührteig mit
Buttermilch statt Milch
250 g Apfelmus
2 geh. EL Kakao
100 g getr. Cranberries

Vollmilchkuvertüre
Dekoration

Die Cranberries in etwas Mehl wälzen, damit sie sich später im Teig nicht absetzen.
Den Rührteig herstellen, die Cranberries unterrühren und in einer Muffinform abbacken.
Die Kuvertüre schmelzen, über die erkalteten Muffin schütten und evtl. dekorieren.
Das Apfelmus habe ich dazu gereicht, da es noch übrig war. Schmeckt hervorragend

Eierlikörtorte

1/2 GR Rührteig mit
100 g geschmolzene Schokolade
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl

400 g Schlagsahne
2 P. Vanillezucker
2 P. Sahnesteif
Schokoraspel
Eierlikör

Den Rührteig herstellen und abbacken,
Sahne steif schlage, auf dem ausgekühlten Boden verteilen
und mit den Schokoraspeln bestreuen.
Den Eierlikör darüber verteilen, oder auch separat reichen.

Erbsen-Meerrettich-Süppchen mit Pawns

300 g Kartoffeln und eine gehackte Zwiebel in etwas Knoblauchoel anbraten.
Dann die Kartoffeln weich kochen und mit einer Dose Erbsen pürieren.
Das Ganze  mit Meerrettich/Wasabi, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Selleriesalz und Küchencreme
pikant abschmecken.
Ich habe je 4 Pawns auf ein Spießchen gesteckt und in einer Mischung aus Knoblauchoel und Pflanzencreme gebraten.
Mit etwas Petersilie bestreut servieren.

Feldsalat

Den Salat putzen und auf dem Teller anrichten.
Eine handvoll gehackte Walnüsse darauf und ein paar Cranberries darüber verteilen.

Dressing:
Walnuss- /Erdnussoel, Feigenessig, fertiges Kräuterdressing,
etwas Salatfix, Süßstoff und Wasser

Alles in ein Glas geben und mit dem Cappuccinomaker gut aufschlagen.
Vorsichtig über den Salat träufeln.

Die im Backofen nach Anleitung aufgebackene Kartoffeltasche anlegen und servieren.

Die Kartoffeltaschen gibt es bei REWE mit verschiedenen Füllungen.

Forelle und Avocado

250 g ger. Forellenfilets
2 Avocados
1 rote Zwiebel

Die Forellenfilets leicht zerpflücken und mit der in Scheiben geschnittenen
Avocado und Zwiebel auf einem Teller anrichten.

Dressing:
Olivenöl
Zitronensaft und -schale
Salz, Pfeffer
Thymian, evtl. frisch

Das Dressing gut verrühren, ich nehme immer den Milchaufschäumer, und über
die Anrichtung träufeln.

!Für ein amuse gueule reicht das halbe Rezept!

Fruchtiger Sommersalat

1 Mini-Romana
2 Nektarinen
150 g Erdbeeren
180 g Tomaten
1 Becher Mini-Mozzarella

Dressing:
Orangen-/Zitronenoel
Orangensaft
Balsamico bianco
Salz, Pfeffer, Basilikum
Honig/Zucker

Haselnusslikör

250 g Haselnusskerne
1/2 Vanilleschote
1 Zimtstange
4 Nelken
250 g brauner Candis
750 ml Weinbrand

Die Haselnüsse im Backofen rösten, damit die Schale
entfernt werden kann. Dazu die Nüsse in einem Trocken-
tuch reiben. Anschließend kleinhacken und in einen
Topf geben. Die aufgeschlitzte Vanilleschote, Zimtstange,
die Nelken und den Kandis zugeben. Mit dem Weinbrand
aufgießen, den Topf verschließen und ca. 2 Monate durch-
ziehen lassen. Ab und zu schütteln.
Dann durch ein Tuch filtern und in einer Karaffe präsentieren














Kartoffelsuppe

500 g Kartoffeln
1/2 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
900 ml Gemüsebrühe
100 ml Küchencreme/Sahne
Gewürze
200 g geräucherter Lachs

Gemüse in etwas Fett kurz anschwitzen, dann mit der Brühe angießen und weich kochen.
Anschließend alles gut pürieren, mit der Küchencreme verfeinern und nach Geschmack würzen.
Kurz vor dem Servieren je 50g gewürfelten Lachs über die Suppe geben.

Kirsch-Dessert

1 Bisquitboden von einem Ei in einer flachen Form abbacken und mit größeren Förmchen
 ausstechen. Dann in die Förmchen eine warm abgeschlagene Creme aus Kirschsaft/Cranberrysaft mit ca.
40 g Speisestärke einfüllen und erkalten lassen. Evtl. noch mit Kirschwasser oder einem passenden Likör parfümieren. Fertiges Dessert aus der Form lösen und mit geschlagener Sahne und Beeren dekorieren.

Kokosquark mit Mango/Himbeeren

250 g Quark
200 ml Kokosmilch
40 g Kokosraspel
Ahornsirup/Honig
(evtl. Gelatine)

Die Zutaten gut vermischen und mit dem Ahornsirup/Honig süßen.
Wenn die Masse zu dünn wird, evtl. mit Gelatine andicken oder
vielleicht auch weniger Kokosmilch nehmen.

Topping:
200 g Mango oder Himbeeren (TK)
Zitrone

Die Früchte pürieren, abschmecken  und auf dem Quark verteilen.

100 g gehackte Nüsse..

...ohne Fett in der Pfanne anrösten,  erst kurz vor dem Servieren über das Dessert geben
und nochmal mit Ahornsirup/Honig beträufeln, sonst werden sie weich.

Kürbis-Streusel-Muffins

1/2 GR Rührteig mit
braunem Zucker
200g pürierter Kürbis
1 P. Backpulver
2 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss

Für die Streusel:
Entweder herkömmliche Streusel herstellen, oder z.B. die Reste des Apfelkuchenteiges
verarbeiten. Ich habe noch ein paar feine Haferflocken zugefügt, damit Streusel entstehen.

Zur Deko:
Puderzucker mit 1 TL Vanilleextrakt und Wasser

(dänischer) Lauchkuchen

1 GR salziger Mürbeteig
In die Form geben, mit einer Gabel einstechen
und vorbacken

Backzeit: 10 Min, 180°C

500 g Lauch
Putzen, in Ringe schneiden und in Salzwasser blanchieren.

Garzeit: 5 Min

Den gut ausgedrückten Lauch auf dem Teig verteilen

200 g Schmand
3 Eier
2-3 EL geriebenen Parmesankäse
Salz, Pfeffer
Die Zutaten gut verrühren, über den Lauch geben und
noch einmal backen.

Backzeit: 45 Min, 180°C

Lauch-Schinken-Muffins

1/2 GR Rührteig ohne Zucker
1/2 TL Salz
1 Bd. Lauchzwiebeln
200 g Schinkenwürfel
125 Mozzarella
1 P. Backpulver

Die Lauchzwiebeln und den Schinken kurz anbraten und
mit dem geriebenen Käse unter den Teig geben. In
Muffinförmchen abbacken.

Backzeit: 25 Min, 180°C


Möhrenkuchen

1/2 GR Rührteig mit
3 Eigelb
3 Eiweiß
250 g fein geraspelte Möhren
1 P. Backpulver
gem. Nelken, Zimt , Zitronensaft

Den Rührteig herstellen und erst zum Schluß zunächst die Möhren und dann das geschlagene Eiweiß unterziehen.

Mit dunkler Kuvertüre und Marzipanrübli dekorieren.

Nudelauflauf mit Lachs

400 g Brokkoli/Blumenkohl
250 g al dente gekochte Nudeln
300 g Lachsfilet
evtl. Fischgewürz
1 Fix für Brokkoli-Gratin
Sahne/Milch
Semmelbrösel
etwas Fett für die Form

Gemüse in Salzwasser bissfest garen, den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden, evtl. mit Fisch-
gewürz bestäuben und mit den Nudeln in eine leicht  mit Fett ausgestrichene, feuerfeste Form
schichten. Gratin-Fix nach Anweisung zubereiten und über den Auflauf gießen. Mit Semmelbröseln
bestreuen.

Garzeit: hier: 180°-200°C, 15 Min 

Orangencreme

1 Rezept warm abgeschlagene Creme mit frisch ausgespresstem Orangensaft, etwas Weißwein und Holunderbeerensirup, Zitronensaft und Orangenaroma - auffüllen, bis 1/2 l Flüssigkeit erreicht ist.
Mit gehackten Pistazien und Mandeln dekorieren.

Pflaumen-Streusel-Muffin

1/2 GR Rührteig mit Zitrone
3/4 P. Backpulver
6 große Zwetschen

Den Teig herstellen, auf 12 Muffinförmchen verteilen und mit je 1/2 entsteinten Zwetsche belegen.

Aus etwas Margarine, Mehl, Zucker und Zitrone und dem Rest Backpulver ein paar Streusel herstellen und über den Früchten verteilen.

Backzeit: 20 Min, 180°C

Dazu: Ein Zitronen-Zuckerguß und/oder Schlagsahne

Pfefferminzlikör

2 Pack. Pfefferminzstengel
1 Pack. Zitronenmelisse
ca. 4 Nelken
ca. 1,5 l Wodka
Kandiszucker nach Geschmack

Zunächst gebe ich alle Zutaten - bis auf den Kandiszucker - in einen
Topf - die Gewürze müssen gut bedeckt sein, ansonsten droht Schimmel-
und lasse die Mischung 1-2 Wochen abgedeckt stehen. Zwischendurch
schaue ich, ob noch alles ordentlich bedeckt ist. Dann füge ich den Kandis
zu und warte, bis sich dieser aufgelöst hat. Nun braucht die Mixtur nur noch
gefiltert und in Flaschen abgefüllt werden. Je länger der Likör "reift", desto
besser schmeckt er.

Zum Wohl.

Pudding-Streusel-Kuchen

1 GR Mürbeteig
3 Stangen Rhabarber
250 g Erdbeeren
2 P. Vanillepudding-Pulver
600 ml Milch
Zucker
2 EL Schmand

Den Mürbeteig herstellen und in eine vorbereitete Form geben.
Etwas überbehalten für die Streusel.
Den Pudding nach Anweisung kochen und auf den Teig geben.
Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden, Erdbeeren
ebenso kleinschneiden. Mit etwas Zucker mischen und einen
Moment stehen lassen. Dann das Obstgemische auf dem Pudding
verteilen, darauf die Streusel geben und backen.

Backzeit: 170°C/mind. 40 Min (Umluft)

Ich habe die Erdbeeren nicht mit dem Rhabarber gemischt und
sie dafür später auf dem fertigen Kuchen dekoriert.

Dazu: Zimt/Zucker, Sahne oder Eis nach Geschmack

Schoko-Pfefferminz-Gugglhupfe

1/2 GR Rührteig (3 Eier) mit
100 g  geschmolzene After-Eight o.ä.
100 g Schoko-Tröpfchen
1 P. Backpulver

Mit Kuvertüre überziehen

Schoko-Cupcakes

1/2 GR Rührteig (3 Eier) mit
100g geriebener Kinderschokolade o.ä.
50 g Backkakao
Vanille

Topping:
400 ml Sahne
100 g Kinderschokolade
2 P. Sahnesteif


Schokolade in der Sahne schmelzen, darf nicht kochen
Über Nacht in den Kühlschrank stellen

Später wie gewohnt mit Sahnesteif aufschlagen und
auf das Gebäck aufbringen. Nach Lust und Laune
dekorieren. 

Schoko-Kokos-Küchlein

1/2 GR Rührteig
2 geh. EL Kakao,
100 g Kokosraspeln

Den Rührteig herstellen und in einer kleinen Muffinform abbacken.

Ganache:
100 g Sahne
100 g Vollmilchschokolade

Die Schokolade in der erwärmten Sahne schmelzen, gut verrühren und über Nacht kühl stellen.

Dann die Masse auf die Küchlein geben und evtl. dekorieren.
Ich habe hier Mandel-Kokos-Eier genommen.

Schokoladen-Cranberry-Küchlein 

1/2 GR Rührteig
200 g getrocknete Cranberries
200 g dunkle Schokolade
1 Prise Salz

Die Cranberries ca. 30 Min in Apfelsaft oder Wasser einweichen.
Die Hälfte der Schokolade schmelzen.
Aus allen Zutaten einen Rührteig herstellen und ohne Papier in einer
Muffinform abbacken. Stürzen, erkalten lassen und anschließend mit
der restlichen, geschmolzenen Schokolade übergießen. Evtl. dekorieren.

Backzeit: 25-30 Min, 180°C



Schokoladen-Kuchen

1/2 GR Rührteig mit
100 g geschmolzener Zartbitterschokolade
125 ml Espresso oder Instantkaffee
25 g Backkakao

Den abgekühlten Kuchen mit Zartbitterkuvertüre
bestreichen und entsprechend dem Anlass dekorieren.

Wer möchte, kann den Kuchen durchschneiden und
nach Geschmack füllen.

Sparkling Wildberry
für 1 Person
4 cl Waldbeerentee (ich habe Erdbeertee genommen)
2 cl Holundersirup
5 cl Blutorangensaft (ich hatte Multivitaminsaft)
3 cl Cranberrysaft
Limetten- oder Zitronensaft
alkoholfreier Sekt
4-5 Cranberries

Die ersten 5 Zutaten gut miteinander verrühren.
Dann mit dem Sekt aufgießen und die Cranberries ins
Glas gleiten lassen. Mit einem Stohhalm und einem
langen Löffel gekühlt sevieren.

Spekulatius-Cupcakes

1/2 GR Rührteig (3 Eier)
2/3 Päckchen Spekulatiusgewürz
1 gehäufter EL Nescafé

Topping
1 Packung Kuchencreme
1/3 Päckchen Spekulatiusgewürz

Das Pulver mit dem Gewürz mischen und dann nach
Anweisung zubereiten.

evtl. je eine Mokkabohne o.ä. zur Deko

Vanille-Cupcakes mit Mokka-Creme

1/2 GR Rührteig (3 Eier) mit
Vanille

Creme:
1 P. Tortencreme
2 TL Instant-Espresso o. -Kaffee

Den Instant-Kaffee in etwas heißem Wasser auflösen,
zu der Milch für die Tortencreme rechnen.
Tortencreme nach Anweisung zubereiten und auf die
Cupcakes spritzen.

Mit Mokkabohnen garnieren.

Weincreme

1 Rezept warm abgeschlagene Creme mit
1/2 Orangensaft und 1/2 Weißwein.

Deko: nach Geschmack

Zitronenguggelhupfe

1/2 GR Rührteig (3 Eier)  mit Zitronenaroma und Joghurt/Milch anstatt Milch herstellen und in kleinen Guggelhupfformen abbacken. Nach dem Erkalten mit einem Guß aus gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft überziehen.