1 Ei
1 EL Wasser
50g Zucker
50 g Mehl
1. Schaummasse: 1 Eigelb, 40 g Zucker und 1 EL Wasser schaumig schlagen, bis die Masse weiß ist.
2. Schaummasse: 1 Eiweiß und ca. 1 EL Zucker steifschlagen.
Die beiden Massen übereinander geben, 50 g Mehl mit etwas Backpulver darüber sieben und vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
Dieses Rezept kann dann entsprechend erweitert werden. Für eine Rolle z.B. alle Zutaten 3x nehmen, für eine Torte 4x u.s.w. Backpulver nicht vergessen.
Creme - kalt gerührt
2 Eigelb
50 g Zucker
evtl. Aroma
1/4 l Flüssigkeit
3-4 Blatt aufgelöste Gelatine
2 Eischnee
Die Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Aroma zugeben.
Die Gelatine mit der Flüssigkeit verrühren, zugeben und bis zum
Gelieren in den Kühlschrank stellen. Dann das geschlagene Eiweiß
unterheben.
Creme - warm abgeschlagen
2 Eigelb und 50 g Zucker............schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
25 g feine Stärke (Mondamin) und Aroma....so zugeben
1/2 l Flüssigkeit..........................nach und nach zugeben
Nun die Masse unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
Dieses Rezept ergibt eine Creme, soll die Masse fester werden, dann muss der Anteil an Speisestärke entsprechend erhöht werden.
Eierkuchen
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eigelb
je 1/4 l Milch und Wasser
Alle Zutaten gut verrühren und eine Weile stehen lassen, damit das Mehl quellen kann.
Dann kurz vor der Verarbeitung vorsichtig das geschlagene Eiweiß unterheben.
Für süße Eierkuchen:
Zucker nach Geschmack zufügen.
Helle gebundene Soße / klassische Mehlschwitze
40 g Fett
1 gewürfelte Zwiebel
40 g Mehl
1/2 l Flüssigkeit
Salz, Pfeffer
Die Zwiebel im Fett anbraten, das Mehl darüber sieben und kurz mitschwitzen.
Die Flüssigkeit angießen und 7 Min garen, bis das Mehl gar ist.
Würzen.
Rührteig
250 g Butter/Margarine
200 g Zucker
5 Eier
1-2 P. Vanillezucker
1-2 P. Backpulver
500 g Mehl
Milch
Die Butter schaumig rühren, abwechselnd die Eier und den Zucker, dann den Vanillezucker zugeben. Alles so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach das Mehl und das Backpulver darüber sieben und verrühren. Evtl. so viel Milch zufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Er muss schwer reißend vom Löffel fallen.
Streusel
250 g Mehl
150 g Fett (Butter/Margarine)
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Alle Zutaten mit dem Knethaken verrühren bis ein krümmeliger Teig entsteht.