Donnerstag, 24. Dezember 2020

Heiligabend


Es gibt kein großes Menue, aber trotzdem was Feines, gut vorzubereiten, weil es kalt gegessen werden kann.

Schmeckt aber auch warm. 



Diese Champignonpastete stammt aus einem ziemlich alten dänischen Kochbuch

Für 4-6 Personen als Vorspeise

80 g Reis

500g Champignons

3 mittelgroße Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

50g gehackte Haselnüsse

Thymian

50 g Fett

2 Eier

200 g Sahne

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Den Reis kochen. Die Champignons, Zwiebeln und den Knoblauch hacken und mit den Nüssen und dem Thymian mischen. Alles zusammen im Fett anbraten, evtl. in zwei Gängen. Dann mit den restlichen Zutaten und dem Reis mischen. In eine gefettete Pastetenform füllen und im Ofen garen.

Garzeit: 60 Min, 180°C - Umluft

Dazu: Salat  - hier von Mutti - und Baguette


Auf der Seite daneben steht diese Tomatentarte. 

für 4 Personen

*Ich habe das Rezept etwas modifiziert*

1 GR salziger Mürbeteig mit 125g Weizenvollkornmehl

und 125g Weizenmehl und 1 P. Backpulver

Den Teig in eine Pieform geben, einstechen und kurz 

abbacken

Garzeit: 15 Min, 180°C - Umluft

 3-4 Zwiebeln 

Fett

500-600g Tomaten  

 200g Hüttenkäse/Quark 

2 Eier

Thymian

 Salz und Pfeffer 

 100g Reibkäse 

Die Zwiebel hacken und im Fett andünsten. Währenddessen die Tomaten in Scheiben schneiden und den Teig damit belegen. Die Zwiebeln darüber verteilen. Hüttenkäse, Eier und die Gewürze verrühren und über das Gemüse geben. Mit dem Käse bedecken. 

Garzeit: 30 Min, 180°C- Umluft


Dessert aus den Handgelenk, kein Rezept


 

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